favicon
Инвестирование или торговля: что для вас лучше?

У участников фондового рынка есть много способов заработать деньги, но эти стратегии можно свести к двум основным: инвестирование и торговля. Можно сказать, что разница между каждой стратегией сводится к двум вещам: временной горизонт (как долго вы готовы удерживать позицию) и образ мышления (мыслите ли вы как собственник или как флиппер ради краткосрочной прибыли).

В отличие от того, что вы видите в голливудских фильмах и на телевидении, исследования показывают, что подавляющему большинству участников рынка — практически всем — было бы лучше, если бы они приняли образ мышления инвестора, а не трейдера. И это из-за множества тонких затрат и неэффективности торговли.

В этом разница между инвестированием и торговлей, и какой из них, вероятно, подойдет вам лучше.

Инвестирование и торговля: в чем разница?

Инвестирование или торговля: что для вас лучше?

«В торговле вы зарабатываете деньги, действуя; инвестируя, вы зарабатываете деньги, ожидая». Это одна фраза, которая может описать ключевое различие между инвестированием и торговлей. Давайте разберем другие ключевые отличия, чтобы увидеть, как они соотносятся друг с другом:

Инвестирование

Если вы инвестируете, вы рассчитываете на долгосрочное достижение финансовых целей в отношении своих инвестиций и ваши действия будут выглядеть примерно так:

  • Вы думаете как владелец, то есть о том, как будет работать бизнес, а не только о том, что будут делать акции.
  • Ваша долгосрочная доходность в основном зависит от эффективности бизнеса, а не от умения покупать и продавать лучше, чем у других трейдеров.
  • Вы думаете о бизнесе как о бизнесе — о его продуктах, о том, как он конкурирует, и о развивающейся конкуренции в отрасли.
  • Вы не беспокоитесь о ежедневных колебаниях курса акций, особенно если долгосрочная траектория компании находится в правильном направлении.
  • Поскольку вы думаете о будущем, вы избавляетесь от краткосрочной негативной реакции рынка, например, когда компания объявляет квартальную прибыль.
  • Вы можете терпеливо наблюдать за своими инвестициями по мере их роста.
  • Вы рассматриваете снижение акций или фонда как потенциальный шанс приобрести больше хороших предприятий по сниженной цене.
  • Если вы инвестируете в фонды, вы, как правило, будете использовать более пассивный подход, регулярно добавляя деньги в свой портфель, а не пытаясь рассчитать рынок.
  • Вы продаете инвестиции, руководствуясь процессом и дисциплиной — когда инвестиционный кейс завершен, — а не потому, что они преуспели на этой неделе или в месяце.

Инвестор — это ваше мышление и процесс — долгосрочное и бизнес-ориентированное, — а не то, сколько у вас денег или что сделали акции сегодня. Вы находите хорошее вложение и позволяете успеху компании со временем увеличивать вашу прибыль.

Торговля

Если вы торгуете, вы гораздо больше сосредоточены на краткосрочной перспективе и меньше интересуетесь бизнесом как бизнесом. Скорее всего, вы будете выполнять некоторые или все следующие действия, например:

  • Вы меньше заинтересованы в том, будет ли процветать основной бизнес, но больше заинтересованы в том, могут ли акции приносить вам деньги.
  • Вы хотите знать, что другие люди думают о сделке, потому что вы играете не только с акциями или фондом, но и с другими игроками за столом.
  • Вы можете смотреть на краткосрочные движения цен, даже поминутно просматривая графики, чтобы предсказать лучшее время для покупки или продажи, и вы «рассчитываете рынок».
  • Цены на акции определяют ваше поведение, а не основы бизнеса.
  • Вы склонны использовать импульсивные акции и искать акции, которые сегодня растут, а не те, которые оцениваются с запасом прочности.
  • Ваш период удержания обычно бывает коротким (возможно, всего один день, если вы дневной трейдер, или, может быть, несколько недель или месяцев) в зависимости от вашей конкретной стратегии.
  • Вы можете продавать инвестиции в зависимости от процесса и дисциплины, но эти торговые правила имеют гораздо большее отношение к тому, сколько вы заработали или потеряли, чем к самому бизнесу.
  • Возможно, вам придется обращать внимание на рынок больше, чем как инвестору, поскольку вам нужно часто принимать решения о покупке и продаже.

Трейдеры, как правило, ориентированы на краткосрочную перспективу. Трейдер меньше полагается на анализ бизнеса, чем на то, чтобы смотреть на его акции как на способ заработать деньги — и в идеале, чем быстрее, тем лучше. Успех здесь зависит от того, чтобы угадать следующего трейдера, а не обязательно от поиска хорошего бизнеса.

Для большинства инвестирование работает лучше, чем торговля

Инвестирование или торговля: что для вас лучше?

Если различие между инвестированием и торговлей очень похоже на различие между активным инвестированием и пассивным инвестированием, так и должно быть! Эти пары подходов к инвестированию имеют много общего.

Пассивное инвестирование — это стратегия «купи и держи», которая полагается на фундаментальные показатели базового бизнеса для увеличения прибыли. Поэтому, когда вы берете ставку, вы ожидаете, что удержите ее некоторое время, а не просто продадите ее, когда цена подскочит или до того, как следующий человек избавится от своей доли.

Пассивное инвестирование через фонды ( ETF или паевые инвестиционные фонды ) позволяет вам получать доход от целевого индекса. Например, Standard & Poor’s 500 с течением времени приносит в среднем 10% годовых. Это была бы ваша прибыль, если бы вы купили индексный фонд S&P 500, а не продали.

Активное инвестирование — это стратегия, которая пытается обыграть рынок, торгуя на рынке и вне его в выгодные моменты. Трейдеры стараются выбирать лучшие возможности и избегать падения акций.

Хотя активное инвестирование кажется постоянным победителем, исследования показывают, что пассивное инвестирование имеет тенденцию выигрывать в большинстве случаев. Исследование 2018 года, проведенное S&P 500 Dow Jones Indices, показывает, что 63 процента управляющих фондами, инвестирующих в крупные компании, не превзошли свой контрольный индекс за предыдущие 12 месяцев. И со временем это смогли сделать лишь единицы, при этом 92 процента профессионалов не смогли превзойти рынок за 15-летний период.

Это профессионалы, у которых есть опыт, знания и вычислительные мощности, которые помогут им преуспеть на рынке, где доминируют торговые алгоритмы с турбонаддувом, использующие хорошо проверенные методологии.

Таким образом, инвесторы с большей вероятностью предпочтут пассивный подход к рынкам, независимо от того, инвестируют ли они в отдельные компании или фонды. Трейдеры чаще предпочитают активный подход.

3 скрытых издержки трейдинга, за которыми нужно следить

Торговля имеет ряд скрытых издержек, которые в конечном итоге делают ее менее прибыльной для большинства трейдеров, чем использование инвестиционного подхода. Вот три самых распространенных:

  1. Торговля — это игра с нулевой суммой.
    Торговля основана на так называемой игре с нулевой суммой. То есть, если кто-то выигрывает, это означает, что кто-то проигрывает. Например, торговля опционами — это, по сути, серия дополнительных ставок между трейдерами на доходность акции. Если контракт в деньгах на 1000 долларов, выигравший трейдер получает именно эти деньги, фактически забирая их у проигравшего трейдера.

Таким образом, торговля — это просто перетасовка денег от игрока к игроку, при этом самые умные игроки со временем накапливают больше денег от менее опытных игроков. Напротив, инвесторы играют в игру с положительной суммой, в которой может выиграть более одного человека. Инвесторы зарабатывают деньги, когда бизнес со временем становится успешным.

  1. Для трейдера легко упустить важные дни.
    Трейдеры могут думать, что они лукавят, уклоняясь и уворачиваясь, но они часто пропускают самые важные дни рынка, потому что находятся вне рынка или инвестируют лишь частично.

Недавний отчет Bank of America показывает, насколько разрушительным может быть выход из рынка. Данные показывают, что общая доходность S&P 500 с 1930 по 2020 год составила 17 715 процентов. Но какова общая прибыль, если вы упускаете только 10 лучших рыночных дней каждое десятилетие? Результат: всего 28 процентов за весь период, если пропустить менее 100 дней.

У рыночных экспертов есть поговорка: «Время на рынке важнее, чем время вне рынка». То есть важнее оставаться в курсе, чем пытаться избежать потерь и получить прибыль. И именно здесь долгосрочный менталитет инвестора помогает вам сосредоточиться на будущем. Вы переживаете плохие дни, потому что рынок в целом находится на долгосрочной восходящей траектории.

  1. Торговцы увеличивают налоги.
    Вы создаете налоговое обязательство каждый раз, когда получаете прибыль от продажи актива. Таким образом, трейдеры, входящие в рынок и выходящие из него, постоянно получают прибыль (или убытки). Это снижает их способность к совокупной прибыли, потому что им приходится сокращать IRS для части каждого полученного прироста.

Напротив, инвесторы склонны позволять инвестициям расти. А поскольку правительство не требует, чтобы вы платили налог, пока вы не продадите инвестицию, инвесторы могут увеличивать процентную ставку при прочих равных условиях. Другими словами, они фактически вынуждают правительство предоставить им беспроцентную ссуду путем отсрочки уплаты налогов, и они продолжают наращивать полную сумму до налогообложения.

Например, представьте, что вы начали с 10 000 долларов и зарабатывали 20 процентов ежегодно в течение пяти лет, но продавали каждый год и получали налоги в размере 20 процентов каждый год. В конце пятилетнего периода у вас будут активы в размере 21000 долларов — это примерно 16% годовой прибыли. Неплохо!

Но у вас было бы даже больше, если бы вы не продали. Без продажи вы бы превратили эти 10 000 долларов в более чем 24 883 доллара и сохранили бы все 20 процентов годовой прибыли. А если тогда решили продать? У вас все равно будет 21 906 долларов после уплаты налогов, или почти 17 процентов годовых в течение этого периода.

Вывод: трейдинг или инвестиции?

Инвестирование или торговля: что для вас лучше?

В целом очевидны доказательства того, что инвестирование — это стратегия, которая лучше работает для большинства людей. Могут ли некоторые люди постоянно обыгрывать рынок? Безусловно, без вопросов. Но для большинства людей лучше быть инвестором, чем трейдером, и это также требует меньше времени и усилий.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет рекомендует инвесторам регулярно покупать индексные фонды, такие как фонд S&P 500, а затем держать их в течение десятилетий. Этот подход следует духу инвестора — необходимо иметь долгосрочное мышление и позволить бизнесу приносить вам прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial