favicon
3 технологические акции, превратившие 10000 долларов в более чем 500000 долларов

Ключевые моменты

  • Первоначально Baidu приносил впечатляющие результаты, но за последние пять лет его рост замедлился.
  • Shopify продолжает работать изо всех сил, нарушая централизованный подход Amazon к электронной коммерции.
  • Nvidia остается многообещающим долгосрочным участником роста рынков ИИ, центров обработки данных и игр.

Легендарный инвестор Питер Линч ввел термин «мультибэггер» в своей книге об инвестировании «One Up on Wall Street» для описания акций, которые выросли в цене более чем вдвое. Акция, стоимость которой выросла вдвое, была известна как «двухпакетчик», а акция, которая выросла в 20 раз, называлась «20-упаковщиком».

Инвесторы, ориентированные на рост, часто ищут многоплановые акции в технологическом секторе, в котором больше, чем справедливая, доля быстрорастущих и подрывных компаний. Может показаться трудным найти следующую крупную компанию в этом разнообразном секторе, но изучение нескольких акций, которые ранее пересекли этот порог, может помочь инвесторам определить предстоящих победителей.

Давайте рассмотрим три технологические компании, которые превратили скромные инвестиции в размере 10 000 долларов в более чем 500 000 долларов.

1. Baidu: превращение 10 000 долларов в более чем 600 000 долларов.

Baidu ( NASDAQ: BIDU ) , китайская технологическая компания, владеющая крупнейшей поисковой системой в стране, стала публичной в 2005 году. Если бы вы вложили 10 000 долларов в ее IPO, ваша доля сегодня составила бы более 600 000 долларов.

В период с 2005 по 2010 финансовый год годовой доход Baidu вырос с колоссальными среднегодовыми темпами роста (CAGR) в 97,8%. Рост китайской экономики и доходов страны и стимулировали рост акций, и Baidu укрепил свои позиции в качестве лидера онлайн-поиска в 2010 году после того, как Google Alphabet покинул Китай.

В период с 2010 по 2015 год годовой доход Baidu рос в среднем на 53,6%, поскольку он расширил свою экосистему за пределы своей поисковой системы за счет новых мобильных приложений и облачных сервисов хранения.

Но в период с 2015 по 2020 год выручка Baidu выросла в среднем на 9,9%, поскольку более жесткие ограничения на ее онлайн-рекламу, растущая конкуренция со стороны монолитных приложений, таких как WeChat от Tencent, и замедление роста экономики Китая сдерживали ее рост. Пандемия усугубила ситуацию в прошлом году, и Baidu по-прежнему подвержен усиливающимся репрессиям со стороны правительства Китая в отношении его ведущих технологических компаний.

В результате цена акций Baidu упала примерно на 40% за последние шесть месяцев и оставалась примерно неизменной в течение последних пяти лет. Эта мрачная доходность указывает на то, что быстрорастущие многопакетные акции, такие как Baidu, могут потерять свою динамику, поскольку их основные рынки созревают, на рынок выходят новые конкуренты, а государственные регулирующие органы меняют правила игры. С другой стороны, перед инвесторами открывается возможность покупки акции по скидке.

2. Shopify: Превращение 10 000 долларов в почти 900 000 долларов.

Shopify ( NYSE: SHOP ), канадская компания, предоставляющая услуги электронной коммерции, которая позволяет предприятиям создавать собственные интернет-магазины, выполнять собственные заказы и управлять собственными маркетинговыми кампаниями, стала публичной в 2015 году. Инвестиции в размере 10 000 долларов в ее IPO будут стоить сегодня почти 900 000 долларов.

Многие малые предприятия не хотели привязываться к крупным онлайн- рынкам, таким как Amazon ( NASDAQ: AMZN ) , которые обуздывают своих продавцов листинговыми сборами и ограничительными правилами. Этот переход ускорился во время пандемии в прошлом году, поскольку все больше компаний открывали интернет-магазины.

В период с 2015 по 2020 год выручка Shopify выросла со среднегодовым темпом 70,2%. В этом году акции выросли более чем на 30%, даже несмотря на то, что опасения по поводу более медленных онлайн-расходов на постпандемическом рынке ударили по другим акциям электронной коммерции — и инвесторы продолжают платить премию за рост Shopify более чем в 40 раз по сравнению с продажами в этом году.

В отличие от Baidu, Shopify пока не сталкивается с законодательными проблемами. Его децентрализованный подход к электронной коммерции продолжает разрушать централизованную платформу Amazon, и у него может быть много возможностей для роста в долгосрочной перспективе, поскольку все больше офлайновых продавцов переводят свой бизнес в онлайн.

3. Nvidia: превращение 10 000 долларов в 8,16 миллиона долларов.

Nvidia ( NASDAQ: NVDA ) , крупнейший в мире производитель дискретных графических процессоров для компьютеров, серверов и игровых консолей, стала публичной в 1999 году. Если бы вы тогда вложили 10 000 долларов в ее IPO, ваши первоначальные инвестиции составили бы почти 8,2 миллиона долларов.

Nvidia пережила резкий скачок роста за последние пять лет, поскольку спрос на ее игровые видеокарты и графические процессоры для центров обработки данных достиг рекордного уровня. Новое поколение компьютерных игр увеличило продажи игровых графических процессоров, а новые приложения искусственного интеллекта в центрах обработки данных вызвали большой спрос на высокопроизводительные серверные графические процессоры.

Более высокие цены на криптовалюту также периодически повышали продажи игровых графических процессоров Nvidia для майнинга, и компания продала больше процессоров Tegra на базе Arm для подключенных автомобилей и консолей Nintendo Switch.

Эти катализаторы, наряду с приобретением им производителя оборудования для центров обработки данных Mellanox в апреле прошлого года, увеличили годовой доход Nvidia на 27,2% в период с 2016 по 2021 финансовый год.

Nvidia остается одним из самых быстрорастущих производителей микросхем на рынке, даже несмотря на то, что предложенное ею приобретение Arm Holdings остается нерешенным. Он продолжает укреплять свое лидерство по сравнению с Advanced Micro Devices на рынке дискретных графических процессоров и остается надежной инвестицией в долгосрочный рост рынков игр, центров обработки данных и искусственного интеллекта.

Цена акций Nvidia в этом году выросла более чем на 50%, но ее акции по-прежнему выглядят на удивление дешевыми, что составляет 12-кратную прибыль. Следовательно, у акций Nvidia все еще может быть достаточно поводов для роста, даже если регулирующие органы откажутся от ее амбициозного поглощения Arm Holdings.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial