favicon
2 акции, которые определяют будущее технологий

Технологии всегда меняются, и динамика фондового рынка за последнее десятилетие показала, что акции технологических компаний необходимы практически для любого стиля инвестирования.

Акции так называемого FAAMNG были крупными победителями и теперь составляют пятерку самых ценных компаний в Соединенных Штатах. Между тем доля технологического сектора на общем фондовом рынке в ближайшие годы будет только расти, поскольку технологии все глубже проникают в бизнес и повседневную жизнь. Вот две акции, которые определяют путь развития технологий.

Акции Tesla

Tesla, может и не первая компания, которая приходит на ум, когда вы думаете о технологических акциях, но, возможно, так и должно быть. Недавно генеральный директор Илон Маск выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе люди будут думать о Tesla как о компании, занимающейся искусственным интеллектом и робототехникой, а не просто производителем электромобилей.

К этому моменту с октября 2016 года все автомобили Tesla поставлялись с оборудованием для автопилота, включая восемь внешних камер, 12 ультразвуковых датчиков и бортовой суперкомпьютер. Сегодня, когда на дорогах находится более 1 миллиона автомобилей, компания собрала реальные данные о вождении на сумму более 3 миллиардов миль, что намного больше, чем у любого другого автопроизводителя. Это дает Tesla значительное преимущество в гонке за создание полностью автономного электромобиля.

В 2019 году компания усилила это преимущество, выпустив Autopilot Hardware 3.0, в котором представлена ​​обновленная версия автомобильного суперкомпьютера. В то время Маск назвал его «[объективно] лучшим чипом в мире», и отчет Nikkei пришел к такому же выводу, заявив, что технология Tesla на шесть лет опережает своих конкурентов.

Совсем недавно Маск сделал смелое заявление на мероприятии Tesla Battery Day, заявив, что компания будет производить полностью автономный электромобиль стоимостью 25000 долларов в течение следующих трех лет. Tesla планирует в ближайшем будущем создать доступный беспилотный электромобиль.

Если компания реализует эту цель, она может радикально изменить бизнес-модель Tesla. Вместо того, чтобы конкурировать с продажами автомобилей с низкой маржой, Tesla могла бы лицензировать свою платформу для самостоятельного вождения другим автопроизводителям, перейдя в индустрию программного обеспечения с более высокой маржой. Компания также могла бы запустить сеть автономных поездок — рынок, который к 2030 году оценивает Ark Invest Кэти Вуд в 1,2 трлн долларов.

Вот почему сейчас, похоже, подходящее время для покупки нескольких акций этой технологической компании.

Акции Facebook

Традиционно Facebook не считался пионером новых технологий. Компания доминирует в социальных сетях и зарабатывает деньги на рекламе, и, хотя концепция социальных сетей является новой, реализуемой через Интернет, продажа рекламы рядом с контентом — это бизнес-модель, имеющая многовековую историю.

Однако следующий этап Facebook может выглядеть иначе. Компания вкладывает значительные средства в свою платформу виртуальной реальности Oculus и аналогичные проекты в Facebook Reality Labs, исследовательском подразделении, посвященном дополненной и виртуальной реальности. В отчете о прибылях и убытках Facebook за второй квартал генеральный директор Марк Цукерберг познакомил инвесторов с термином «метавселенная», который, как он объяснил в отчете о прибылях и убытках, был виртуальной средой, в которой люди могут присутствовать друг с другом внутри цифровых пространств. Цукерберг описал его как место, где каждый может проводить время с друзьями, работать, творить или играть в игры.

Пока что Oculus генерирует лишь небольшую часть общего дохода Facebook, но он может стать намного больше, поскольку виртуальная и дополненная реальность (AR и VR) станут мейнстримом. Цукерберг предсказал, что следующей большой вычислительной платформой станет виртуальная реальность, отметив, что исторически вычислительные платформы менялись примерно каждые 15 лет: от мэйнфреймов к ПК, от Интернета к мобильным устройствам. Учитывая, что iPhone был впервые представлен в 2007 году, переход на виртуальную реальность должен произойти в ближайшие несколько лет, основываясь на этой модели.

Монетизация метавселенной произойдет позже, но легко увидеть, как новый опыт VR и AR предоставляет широкий спектр возможностей, включая рекламу, контент по подписке, магазин приложений в стиле Apple, игры и другие. Цукербергу всего 37 лет, и он вполне может запустить Facebook в 2050 году, что дает ему достаточно времени для реализации своего видения. Куда бы ни пошло будущее технологий, можно не сомневаться, что Facebook идет в ногу со временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial