favicon
Смогут ли эти альткойны в будущем заменить Ethereum?

Ethereum (ETH) уступает только Биткойну (BTC) по рыночной капитализации, а его технология умных цепочек изменила правила игры. Биткойн позволил нам перемещать деньги без участия посредников (например, банка или правительства). И хотя блокчейн Биткойна похож на огромный, мощный, защищенный от несанкционированного доступа реестр, который записывает транзакции, Ethereum пошел еще дальше.

С помощью Ethereum мы можем создавать смарт-контракты , для которых не нужна третья сторона. Эти крошечные фрагменты самоисполняющегося кода живут в цепочке блоков. Они также делают сеть Ethereum программируемой — люди могут использовать сеть для создания децентрализованных приложений (dApps). И у них есть: по данным State of the dApps, в Ethereum размещено почти 3000 децентрализованных приложений.

Проблемы масштабируемости Ethereum

Ethereum был первым, кто запустил эту технологию, но она не идеальна. Он медленный и страдает от сильной перегрузки сети, что приводит к высокой комиссии за газ (транзакцию). Это также энергоемко и плохо взаимодействует с другими блокчейнами.

Ethereum находится в процессе поэтапного обновления до Eth2 , что сделает его более быстрым и экологически безопасным. Несколько других проектов, таких как Polygon (MATIC) , добавляют дополнительный уровень в цепочку блоков Ethereum, чтобы снизить затраты и быстрее обрабатывать транзакции. Они называются решениями уровня 2.

Но Eth2 не будет завершен как минимум до 2022 года, и он не решит всех проблем Ethereum. Однако есть несколько более новых криптографических средств, которые уже более масштабируемы, дешевле и более экологичны — и для них не требуются решения уровня 2.

Вот четыре, на которые стоит обратить внимание.

1. Cardano (ADA)

Cardano был запущен одним из основателей Ethereum Чарльзом Хоскинсоном. В нем используется исследовательский подход к разработке, что означает, что каждый этап перед внедрением проходит экспертную оценку и тщательно тестируется.

В теории это звучит хорошо, но это также означает, что Cardano только сейчас запускает свои умные контракты . Ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он догонит Ethereum. Однако эта криптовалюта третьего поколения более масштабируема и более экологична, а ее медленный и устойчивый подход означает, что конечный продукт, вероятно, будет намного более надежным.

Кроме того, для решения проблем, с которыми сегодня сталкивается Ethereum, не требуется обновление: эти решения встроены в сеть Cardano.

2. Binance (BNB)

Binance больше всего известен как биржа криптовалют , и некоторые могут удивиться, увидев ее в этом списке. Но Binance Smart Chain — это то, что делает BNB действительно интересным. Как и Ethereum, это программируемый блокчейн. Отличие заключается в том, что разработчики проектов могут связываться с потенциальными инвесторами через торговую платформу Binance . Это мощная комбинация.

Следует отметить, что в последнее время Binance столкнулась с множеством нормативных проблем, поскольку власти по всему миру ограничивают некоторые из ее более рискованных продуктов.

Binance также критиковали за более централизованную систему. Отчасти привлекательность децентрализации заключается в том, что эти блокчейны могут исключать посредников. Вместо этого Binance часто ставит себя посередине — это больше похоже на централизованную децентрализацию.

3. Solana (SOL)

Прямо сейчас Solana — самый быстрый актив на блокчейне. Он заявил, что может обрабатывать около 50 000 транзакций в секунду (TPS). Чтобы представить это в контексте, Ethereum в настоящее время обрабатывает 15-45 TPS.

В экосистеме Solana работает более 400 проектов, включая стейблкоины, такие как Circle’s USD Coin (USDC), которая сотрудничает с Visa. Он также управляет кошельками, децентрализованными биржами и другими децентрализованными финансовыми проектами.

Одна из проблем заключается в том, что Solana не поддерживает Solidity (язык программирования Ethereum). Однако в разработке находится несколько возможных решений, и Solana утверждает, что его язык программирования Rust популярен среди разработчиков.

4. Polkadot (DOT)

Еще одна криптовалюта, которую часто называют «убийцей» Ethereum, — это Polkadot . Как и Cardano, Polkadot был создан соучредителем Ethereum — в данном случае Гэвином Вудом. (Кстати, у Ethereum есть восемь соучредителей, некоторые из которых начали другие криптовалюты.) И, как и другие монеты в этом списке, Polkadot стремится решить проблемы масштабируемости и стоимости Ethereum.

Но преимущество Polkadot заключается в его совместимости — он позволяет блокчейнам взаимодействовать друг с другом. Из-за этого его окрестили интернетом блокчейнов. Такой подход также облегчает разработчикам переход на систему Polkadot.

Заключение

Стоит отметить, что, учитывая скорость технического развития, есть шанс, что настоящий заменитель Ethereum еще даже не изобретен. Некоторые утверждают, что реальным риском для Ethereum будет не другой блокчейн, а что-то вроде квантовых вычислений, которые могут подорвать безопасность всех основных криптовалют.

Помимо новых технологий, основной проблемой для всех этих монет является их внедрение. Одно дело — разработать выдающуюся новую технологию, другое — заставить людей использовать ее. А поскольку почти 80% децентрализованных приложений построены в сети Ethereum, любому потенциальному заменитею Ethereum предстоит многое наверстать.

Одна из монет в приведенном выше списке может свергнуть Ethereum, но более вероятный сценарий состоит в том, что несколько программируемых блокчейнов выйдут на первое место. Действительно, в большинстве упомянутых здесь проектов говорится, что они хотят дополнить Ethereum, а не заменить его.

Все же, если предположить, что Ethereum сможет перейти на Eth2 без серьезных сбоев, он, вероятно, будет лидировать в крипто-диаграммах в течение долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial